INFOCOOP propicia pasantía agrícola entre cooperativistas afrodescendientes e indígenas

16 Diciembre 2021
  • La actividad fue desarrollada para que cooperativas de Talamanca, dedicadas al cultivo de cacao, se conocieran y compartieran experiencias.
  • La atención de poblaciones vulnerables es uno de los objetivos establecidos en el Plan Estratégico Institucional.

 

Tracy Correa Flores

tcorrea@infocoop.go.cr

 

Como parte de su labor de impulso al crecimiento de cooperativas de reciente constitución, el departamento de Promoción del INFOCOOP desarrolló su primera pasantía agrícola, donde asociados de COOPECACAO AFRO R.L. recibieron a asociados de COOPEIRÖ R.L.  en una de sus fincas para compartir sus experiencias en la producción y comercialización de cacao.

Lo que buscamos es darles a ellos un primer acercamiento desde el punto de vista asociativo, productivo y comercial. Para el tema asociativo realizamos una importante dinámica de presentación, que demuestra la importancia de tejer redes para la conformación de proyectos. Posteriormente, desarrollamos un acercamiento entre las cooperativas brindándoles algunas preguntas generadoras y el tema productivo y comercial lo desarrollamos visitando la finca La Cabra Feliz, propiedad de uno de los asociados de COOPECACAO AFRO R.L., donde conocimos sus prácticas agronómicas, su proceso de secado y hasta su modelo de comercialización”, comentó Cinthya Monge, ejecutiva de Promoción del INFOCOOP.

En el modelo asociativo propiciamos la creación de redes amparados en el sexto principio cooperativo “Cooperación entre Cooperativas”. Esta red puede ser el inicio de nuevas oportunidades en conjunto para ambas organizaciones. Nosotros hoy somos el puente para que ellos se conozcan, pero la relación que esperamos se establezca posterior a esta pasantía les compete únicamente a las dos cooperativas”, comentó Wilmer Quirós, ejecutivo de Promoción del INFOCOOP.

El INFOCOOP define una red empresarial como un grupo de empresas que colaboran en un proyecto de desarrollo conjunto, complementándose y especializándose con el propósito de resolver problemas comunes, lograr eficiencia colectiva y la conquista de mercados a los que no pueden acceder de manera individual.

La actividad ha sido muy bonita, uno comparte y aprende sobre el cultivo orgánico. En mi cooperativa vamos a ver cómo cultivamos más de manera orgánica y sembramos también frutas. Hemos aprendido cómo vender ese producto el día de mañana y no solo quedarnos con lo que tenemos hoy”, comentó Yorlene Morales, asociada de COOPEIRÖ R.L.

Tenemos que aprender a defender nuestra multiculturalidad. Con el cooperativismo hemos aprendido a no entregar nuestros productos por necesidad, sino darle un valor a nuestro trabajo y un valor agregado a nuestra producción. Mi consejo es que sean transparentes, siempre pensando en el bien de la cooperativa porque ya no se trata de mí, se trata de nosotros”, afirmó Roberto Salinas, asociado de COOPECACAO AFRO R.L. y dueño de la finca donde se llevó a cabo la pasantía.

 

Sobre COOPECACAO AFRO R.L.

COOPECACAO AFRO R.L. es un proyecto que nace en 2017 para recuperar la producción de cacao que hace muchos años fue sumamente importante para la zona de Talamanca e incorporar a la comunidad en el proceso de recreación de la industria cacaotera”, contó Edson Cole, gerente de la cooperativa

Los asociados de COOPECACAO AFRO R.L. concuerdan en que no ha sido un proceso fácil, principalmente estos dos últimos años, pero han tenido siempre sus objetivos claros lo que les ha permitido en 18 meses tener una producción de casi 8 mil kilos de cacao.

Además, han estado en conversaciones con posibles compradores nacionales y extranjeros y se han mantenido en contacto con instituciones gubernamentales y universidades.

A COOPEIRÖ R.L. yo de consejo les digo que trabajen en equipo porque en eso está la grandeza de la organización, nunca debemos permitir que nadie mancille nuestros sueños, lo que nosotros creemos es lo que vamos a construir. En el caso de COOPECACAO AFRO R.L.  nace no solo para defender a la comunidad Afro, nace para poner a funcionar el cacao en el cantón de Talamanca y la provincia de Limón, nace para incorporar a las familias en un proceso de desarrollo adecuado, nace para retarnos a nosotros mismos como pueblo y comunidad y demostrarles a otros lo que somos capaces de lograr”, expresó durante la pasantía Edgar Campbell, presidente de COOPECACAO AFRO R.L.

 

Sobre COOPEIRÖ R.L.

 

A finales de 2019 empezamos con esta idea de organización, buscando solventar problemas económicos de nosotros allá en Alta Talamanca donde dependemos de intermediarios para vender nuestro producto.  Antes uno aceptaba lo que le pagaban mientras alcanzara para comer, pero desde hace unos años veíamos como nos seguían pagando mal, pero los precios de la canasta básica seguían subiendo y tomamos la decisión de hacer algo, pero algo diferente, así empezamos a buscar información de cómo convertirnos en cooperativa y llegamos al INFOCOOP donde nos dieron su apoyo total. Hoy somos 27 asociados”, contó David Morales, gerente de COOPEIRÖ R.L.

No ha sido un camino fácil, pero nosotros queremos ser una organización sólida, no una cooperativa que cierra en dos años. Empezamos con la producción de banano y cacao, pero INFOCOOP y sus capacitaciones nos han enseñado que es importante diversificarnos y por eso implementamos también el Abacá”, finalizó Morales.

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