Indígenas Bribri crean nueva cooperativa para comercializar cacao y abacá

02 Julio 2021
  • La atención prioritaria a esta población está contemplada en el Plan Estratégico Institucional 2019-2023 del INFOCOOP.

 

Tracy Correa Flores

tcorrea@infocoop.go.cr

 

A inicios del mes de junio se realizó la asamblea constitutiva de la Cooperativa de Comercialización de Cacao, Abacá y Banano (COOPECAB R.L.), la misma está conformada por un grupo de 27 productores de etnia indígena Bribri, quienes han confiado en el modelo cooperativo para comercializar de manera asociativa cacao seco y fibras de abacá, permitiéndoles con ello eliminar la intermediación y mejorar el precio de su producción.

“La idea estaba planteada desde hace mucho tiempo, pero necesitábamos una guía y capacitación para llegar a ser cooperativa. Nosotros conocemos otros tipos de empresas como las sociedades anónimas, pero por nuestra cultura y la manera en que trabajamos nos dimos cuenta de que lo que nos ayudaría es formar una cooperativa”, comentó Jesús Mayorca, presidente del Consejo de Administración.

La cooperativa se encuentra en territorio Bribri en el cantón Talamanca y sus asociados provienen de varias comunidades indígenas de la zona como Boca Uren, Dururpe, Yorkin, Katsi y Namu Woki.

Brindar atención prioritaria a poblaciones vulnerables, especialmente para el desarrollo de actividades productivas en las que el cooperativismo puede tener un papel preponderante, es una de las metas establecidas en los Objetivos de Desarrollo Sostenible y la Agenda 2030 así como en el Plan Estratégico Institucional 2019-2023 del INFOCOOP.

Dentro de estas poblaciones se incluyen los 24 territorios indígenas de Costa Rica. Es por esta razón que la institución se dispuso a desarrollar protocolos para el trabajo y abordaje de cooperativas en estos territorios.

“A inicios del 2020, en el Centro de Formación La Catalina, tuvimos un encuentro para población indígena y a raíz de este un grupo de productores contactó al departamento de Promoción e iniciamos el proceso de acompañamiento. Cómo el año pasado estábamos con giras suspendidas por la pandemia, iniciamos la atención por teléfono y poco a poco mejoramos los canales de comunicación. Les hemos visitado ya en varias oportunidades para conocer los cultivos, sus formas de asociatividad y darles capacitación”, comentó Wilmer Quirós, uno de los ejecutivos de Promoción del INFOCOOP que les atiende.

Precisamente en temas de capacitación, en una de las visitas realizadas al territorio se impartieron los talleres “Somos Dueños” y “Estructura y Cuerpos Directivos de las Cooperativas”.

“Hemos tenido muy buena comunicación con el INFOCOOP sobre todo por teléfono, pues el internet es un poco complicado en la zona, aunque también nos logramos conectar principalmente para respaldar lo que vamos trabajando y enviar documentos por correo electrónico”, contó el presidente del Consejo de Administración.

“El compromiso de este grupo se nota. En una oportunidad se desplazaron una hora para tener buena conexión a internet y así participar de una reunión virtual o por ejemplo su asamblea constitutiva que la realizaron al aire libre frente a una iglesia, eso demuestra que una cooperativa no es un lugar o un espacio físico, sino un grupo de personas comprometidas, que desean trabajar en equipo para mejorar su calidad de vida”, concluyó Quirós.

 

Una cooperativa con grandes objetivos

Actualmente COOPECAB R.L. se encuentran revisando la documentación que será enviada al Ministerio de Trabajo para finalizar su proceso de inscripción.

En cuanto a su giro productivo, los asociados tienen sus propios cultivos y ya cuentan con un terreno donde esperan construir un centro de acopio que les permita tener el almacenaje y secado del cacao.

Además, están empezando a cultivar abacá, una planta similar a la de plátano, en la que su fruto no es comestible pero de su tallo se extraen fibras que una vez procesadas pueden utilizarse para producir papel y textiles para diversos usos como bolsas de té, papel de envolver, sobres manila y variedad de cuerdas.

 “Con el cacao por lo pronto tenemos un cliente que nos lo comprará seco en semilla y para finales de año pretendemos iniciar con las primeras extracciones de la fibra de abacá para las que tenemos un posible comprador. Pero también queremos que nos conozcan y que podamos tener más clientes”, expresó Mayorca.

Los asociados de COOPECAB R.L. desean a mediano plazo poder vender el cacao ya procesado como chocolate y sacar su propia marca con nombre en lengua Bribri.

Parte de los asociados de COOPECAB R.L.
Parte de los asociados de COOPECAB R.L.
Asociados de COOPECAB R.L. recibiendo capacitación por parte de ejecutivas de Promoción del INFOCOOP
Asamblea constitutiva de COOPECAB R.L.
Asociados de COOPECAB R.L. recibiendo capacitación por parte de ejecutivas de Promoción del INFOCOOP
Asociados de COOPECAB R.L. en actividades de integración coordinadas con personal del INFOCOOP