▪ La región también se ubica entre los 15 mejores destinos de América.
Los esfuerzos en agricultura y ecoturismo posicionaron a la región de Los Santos en el Top 100 global de destinos sostenibles, lanzado en diciembre de 2014.
Los Santos fue nominada por la organización Rainforest Alliance contemplando no solo los esfuerzos en turismo comunitario realizados por asociaciones locales, sino también el desarrollo del cooperativismo en la zona.
"Conocemos muy de cerca el trabajo que realizan COOPETARRAZÚ R.L. y COOPEDOTA R.L., ya que permiten que uno de los mejores cafés de este país se produzca en armonía con el ambiente y la comunidad. Ese tipo de esfuerzos además de generar bienestar y progreso para los afiliados y pobladores de Los Santos, se convierten en elementos atractivos para el visitante nacional y extranjero y que probablemente se consideraron también a la hora de hacer la selección", mencionó Ronald Sanabria, vicepresidente de Turismo Sostenible de Rainforest Alliance.
La lista es el resultado de las solicitudes en los medios sociales, seguido de la selección de 30 expertos internacionales en sostenibilidad. El Top 100 es una iniciativa de TravelMole.com, Vision on Sustainable Tourism, Totem Tourism y Green Destinations, actores globales en la promoción del turismo sostenible.
Los Santos fue evaluado según su desempeño de acuerdo a seis criterios: naturaleza, medio ambiente, cultura y tradición, bienestar social, economía verde y políticas certificadas de turismo verde. La lista completa puede observarse en el link: http://greendestinations.info/top100/, donde podrá notarse que esta zona de Costa Rica se ubica al lado de 14 destinos adicionales recomendados para el continente americano.
Roberto Mata, gerente de COOPEDOTA R.L., comentó que la sostenibilidad y la calidad son dos pilares de la cooperativa que han tenido presentes desde sus orígenes hace más de 50 años. Esta empresa es pionera en crear el primer café carbono neutral en el mundo y a diario recibe en su cafetería a grupos de turistas que consumen alimentos y artesanías producidos por pymes de la zona.
En estos momentos COOPETARRAZÚ R.L. y COOPEDOTA R.L. cuentan con 1037 hectáreas de producción certificadas por Rainforest Alliance y casi 50 hectáreas bajo protección.
En Los Santos hay otras cooperativas como COOPESANTOS R.L. que mediante su parque eólico, lleva energía verde a 50 mil personas y contribuye al desarrollo socioambiental de la zona. También en León Cortés opera COOPELLANOBONITO R.L., que bajo la modalidad de comercio justo, comercializa café. Existen a su vez cooperativas de otros giros productivos como el caso de COOPESANMARCOS R.L. de ahorro y crédito, COOPEEGRE R.L., una autogestionaria dedicada a la producción agropecuaria y APACOOP R.L., que produce aguacate de excelente calidad.
La producción sostenible de café de COOPEDOTA R.L., y COOPETARRAZU R.L., ayudaron a posicionar a Los Santos como uno de los destinos turísticos más verdes del mundo.