- En su 40 aniversario esta cooperativa ha incursionado en la producción de ECOArroz y la comercialización de salsas, encurtidos y granos, entre otros.
Tracy Correa Flores
Si decimos que hace 40 años nació la Cooperativa de Productores Independiente de Liberia (COOPELIBERIA R.L.) quizá aún no logre reconocer que producto comercializa, pero si decimos Arroz Sabanero sabemos que sí.
Luego de que 38 productores se organizaran para comercializar en conjunto su producción de arroz, pues la unión hace la fuerza, el 04 de julio de 1984 se constituyó esta cooperativa.
Durante los primeros años de existencia la comercialización la realizaban a granel y una reducida cantidad se empacaba con la marca de arroz El Sabanero. En sus primeros 10 años de constituida la cooperativa ocupaba el séptimo u octavo lugar en ventas a nivel nacional pero luego de planificar mejor su mercado, la calidad y duración así como los canales de distribución hoy en día están en los primeros lugares en ventas a nivel nacional.
“La importancia de una cooperativa como COOPELIBERIA R.L. es que permite fortalecer y consolidar a los pequeños y medianos productores de arroz, garantizándole al mercado volúmenes de producción y calidad y así mejorando las utilidades para el productor. Esto es un aspecto social muy importante que lo hacemos a través de las cooperativas”, comentó Andrés Vásquez, vicepresidente del Consejo de Administración de la Cooperativa.
La cooperativa ha realizado importantes inversiones en el área de recepción del grano para garantizar la mayor eficiencia en el recibo, secado y almacenaje, a fin de que la calidad del arroz no se desmejore en el proceso. Estas inversiones han permitido también ampliar la capacidad de recibo, de forma tal que su incremento permita aumentar los requerimientos de sus clientes
Más años, más productos de comercialización
En los últimos años COOPELIBERIA R.L. ha iniciado un proceso estratégico para fortalecer su capacidad productiva, investigación y desarrollo de su red de distribución. Actualmente cuentan con centros de distribución en las principales zonas del país.
Siempre con el consumidor en mente y planeando como ayudar al máximo en la cocina, se han reinventado para hacer llegar a su mesa encurtidos, salsas, aceites, harinas y aderezos. Con este proceso de diversificación, apoyan a los agricultores de diversas zonas rurales del país, desde frijoleros de Upala hasta productores de hortalizas y verduras de la zona sur.
La innovación ha permitido su desarrollo
Para COOPELIBERIA R.L. el compromiso con la evolución constante a través de la investigación e innovación de esta cooperativa se refleja en el lanzamiento del ECOArroz. Este producto requirió de cuatro años de rigurosas pruebas e investigaciones, para convertirse en el primer y único arroz en Costa Rica producido bajo un sistema de buenas prácticas ecológicas.
“El ECOArroz. sabanero libre de pesticidas fue el primer producto en certificarse en Costa Rica y único en su categoría, ya que no utilizan en su sistema de producción de campo, insumos sintéticos ni fertilizantes, garantizando al consumidor un arroz libre de químicos, lo que repercute en una mejora en la salud y a su vez protegemos el planeta, cuidamos del suelo, el agua y el aire que respiramos. La naturaleza todo lo hace bien y nosotros trabajamos con ella”, resaltó Vásquez quien también es productor del ECOArroz.