Asistencia Técnica

 

 

Mediante Asistencia Técnica, el INFOCOOP impulsa la competitividad de las cooperativas, mediante su fortalecimiento integral, con el propósito de mejorar el nivel de vida de su base asociativa.

 

Partiendo de un análisis integral de la cooperativa o en áreas específicas según corresponda, tales como organización, producción, comercialización, entre otras, Asistencia Técnica brinda los siguientes servicios:

 

▪ Asesoría en aspectos organizativos.

▪ Asesoría en mercadeo y comercialización.

▪ Asesoría en procesos de solicitud de crédito.

▪ Asesoría en temas financieros.

▪ Asesoría y acompañamiento en la implementación de agrocadenas de valor.

▪ Elaboración de proyectos.

▪ Facilitación de planes estratégicos.

▪ Apoyo en gestiones con otras instituciones.

▪ Implementación de prácticas de agricultura de precisión.

▪ Realización de estudios técnicos específicos.

▪ Otros a definir conjuntamente con el organismo cooperativo.

 

 

Actualización de la base de datos de profesionales con experiencia en la industria del café y cooperativismo

 

INFOCOOP como parte del acompañamiento que brinda a los organismos cooperativos beneficiarios de participación asociativa, requiere contratar por servicios profesionales:

 

a)    Un consultor para asesorar a reconocida cooperativa ubicada en San Vito de Coto Brus, Puntarenas. Los requisitos a cumplir son los siguientes:

 

* Título Profesional con Licenciatura o Maestría en Gerencia Financiera, Contaduría Pública, Administración de Proyectos o Administración Financiera.

* Debidamente colegiado.

* Experiencia demostrada mínima de 1 año en la actividad de la industria del café.

 

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b)   Un consultor para asesorar a reconocida cooperativa ubicada en Atirro de la Suiza de Turrialba, Cartago. Los requisitos a cumplir son los siguientes:

 

* Título Profesional con Licenciatura o Maestría en Gerencia Financiera, Contaduría Pública, Administración de Proyectos o Administración Financiera.

* Debidamente colegiado.

* Experiencia demostrada mínima de 1 año en la actividad de la industria de la caña de azúcar.

 

 

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c)    Un consultor para asesorar a reconocida cooperativa ubicada en Rohrmoser, Pavas, San José. Los requisitos a cumplir son los siguientes:

 

* Título Profesional con Licenciatura o Maestría en Gerencia Financiera, Contaduría Pública, Administración de Proyectos o Administración Financiera.

* Debidamente colegiado.

* Experiencia demostrada mínima de 1 año en la actividad de crédito empresarial.

 

 

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d)   Un consultor para asesorar a reconocida cooperativa ubicada en Santa Rosa de Santo Domingo, de Heredia. Los requisitos a cumplir son los siguientes:

 

* Título Profesional con Licenciatura o Maestría en Gerencia Financiera, Contaduría Pública, Administración de Proyectos o Administración Financiera.

* Debidamente colegiado.

* Experiencia demostrada mínima de 1 año en la actividad de turismo rural y financiamiento.

 

 

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Asistencia técnica se divide en dos áreas de trabajo:

 

1. Programa de asistencia técnica y acompañamiento científico a las cooperativas del sector

 

Su objetivo es la mejora continua en la competitividad y desarrollo social de las empresas cooperativas agroalimentarias mediante la innovación en los sistemas de producción, diversificación, valor agregado, redes de cooperación y gestión gerencial.

 

Este programa se enmarca en las metas del Plan Nacional de Desarrollo y se lleva a cabo en alianza con instituciones de Educación Superior como la UCR y el TEC.

 

Los ejes de acción del Programa y sus respectivos proyectos son:

 

Seguridad alimentaria y diversificación

Potencia la capacidad productiva de las cooperativas en dos niveles: dirigido a la producción eficiente y exploración de alternativas productivas complementarias diversificadas. Donde destacan los proyectos de Sistemas de Información Geográfica por medio de la georeferenciación de las áreas de producción y mejoramiento genético de semillas (papa, maíz amarillo).

 

Valor agregado

Transformación de los procesos productivos por medio de la industrialización de los productos y subproductos agrícolas y servicios. Destacan los proyectos de desarrollo agroindustrial de la producción primaria

 

Cadenas de Valor

Fortalece los encadenamientos existentes y crea nuevos tales como alianzas estratégicas, clúster y otros para el mercadeo y comercialización de bienes y servicios potenciando la identidad del sector como elemento diferenciador de la encomia social. Entre los proyectos destacan: Desarrollo de Consorcio Cooperativo para la Comercialización de Productos Hortofrutícolas en el mercado local y de exportación y Compras conjuntas de insumos y materias primas entre cooperativas.

 

 

2. Unidad de seguimiento a las participaciones asociativas

 

Dentro de los mecanismos legales que tiene el INFOCOOP para canalizar recursos al sector cooperativo en cumplimiento de sus fines, está el de las participaciones asociativas, que es una forma en que INFOCOOP participa como asociado de las entidades cooperativas y los bancos cooperativos, cuando las circunstancias lo justifiquen, previo estudio de factibilidad que determine la importancia del proyecto, su alto impacto nacional o regional y su armonía con los objetivos del Instituto. Podrá participar bajo la modalidad de coinversión; para cada caso; la Junta Directiva fijará el lapso de la participación, su representación y condiciones, según el estudio técnico mencionado (Artículo 157, inciso h de la Ley de asociaciones cooperativas).

 

Los organismos cooperativos que pretenden la participación asociativa son entidades cooperativas, que requieren la participación del INFOCOOP como asociado y que tendrán a cargo la ejecución y gestión de proyectos, a través de un adecuado modelo de gestión basado en valores y principios cooperativos y una eficiente estructura de control y administración de los riesgos asociados y que deberán ejercer las acciones adecuadas para el logro de los objetivos planteados y el retorno de los recursos facilitados, situación que debe vigilar el INFOCOOP.

 

La Unidad de Seguimiento está integrada por 4 ejecutivos de Asistencia Técnica que en coordinación con una estructura de control fiscalizan y brindan acompañamiento a estos entes cooperativos.

 

Con estas participaciones son más de 30 las organizaciones que resultan beneficiadas. Los cuatro organismos cooperativos en los que el INFOCOOP participa como asociado son:

 

AGROATIRRO R.L

Organismo Auxiliar Agroindustrial Atirro R.L.

COOPRENA R.L

Consorcio Cooperativo Red Ecoturística Nacional R.L

COOCAFÉ R.L

Consorcio de cooperativas de caficultores de Guanacaste y Montes de Oro R.L

COOPROSANVITO R.L

Cooperativa de Servicios Múltiples de los Productores de Café de San Vito, R.L

 

 

 

Para que una cooperativa solicite Asistencia Técnica al Instituto Nacional de Fomento Cooperativo (INFOCOOP) debe completar el siguiente formulario:

 

 Descargar formulario de Asistencia Técnica

 

Información de contacto:

Teléfono: 2256-2944 ext. 2251

Fax: 2248-1833

Correo: asistenciatecnica@infocoop.go.cr

 
 
Oficinas centrales Barrio México Dirección: Barrio México, del Hospital Nacional de Niños, 400 metros norte. Entre avenidas 5 y 7 y calle 20 norte. Teléfono: 2256-2944 comunicacion@infocoop.go.cr