Guapileños resurgen con agricultura orgánica y extracción de aceites esenciales

06 Octubre 2018

▪ Cooperativa genera empleo adultos mayores y mujeres del cantón mediante agricultura orgánica.   

Melissa Marín G. 

mmarin@infocoop.go.cr  

Un grupo de vecinos de La Rita del cantón de Pococí trabajaban en una empresa de turismo rural pero la empresa cerró y ante la ausencia de oportunidades laborales, estos amantes de la naturaleza se unieron hace 5 años y crearon un proyecto de agricultura orgánica y turismo rural comunitario bajo la figura de una cooperativa, hoy son COOPECUNA R.L. y la integran 23 asociados, en su gran mayoría mujeres campesinas de la zona.  

“Cuando la empresa se fue la opción era volver a las actividades convencionales de agricultura con químicos y dejar el turismo, entonces decidimos rescatar la experiencia que teníamos de 20 años en turismo además queríamos ofrecer una opción de empleo a las mujeres, adultos mayores y jóvenes”, indicó Víctor Julio Valverde, gerente de la Cooperativa. 

La Cooperativa se dedica al cultivo de más de 100 plantas como, por ejemplo, frutales como guanábana, pejibaye, pitahaya, carambola, zapote, fruta de pan, rosa de Jamaica, malanga y otras medicinales como cardo santo, moringa, árnica, tuna, madero negro, algodón, guapinol, canela, zorrillo y juanilama. 

Con la juanilama realizan un proceso para obtener un aceite esencial que les es comprado para producir cosméticos naturales como cremas depilatorias, además están en negociaciones con otra empresa para producir nuevos aceites esenciales.  

“Si alguien quiere una sustancia química específica de una planta ya nosotros tenemos la prueba. Hemos hecho un paquete tecnológico y un avío, si alguien quiere 10 kilos de juanilama sabemos qué área y qué cantidad de plantas hay que sembrar para producir ese volumen, contamos con 25 años de trabajar con plantas medicinales por lo que tenemos amplia experiencia agronómica, valiosa para las farmacéuticas”, detalló Valverde.  

Además, en el tema de turismo están construyendo una Finca de Modelo Integral para que los visitantes tengan la oportunidad de vivir la experiencia de la agricultura orgánica y la alimentación sana como medio preventivo para una buena salud. Así es como han brindado tours a grupos de extranjeros para enseñarles sobre el día a día de un agricultor y hasta consumen platillos preparados por las mismas asociadas de la Cooperativa. 

También la Cooperativa ofrece noni envasado “como un antioxidante, es especial para personas con cáncer porque les da energía”, acotó Valverde. 

Para contactar con la cooperativa puede hacerlo a los teléfonos 8757-5618 / 8571-3786; al Facebook CoopecunaCR